入学して2年近く経ちました。早い!!
本当に早いの一言に尽きます。
そんな2年生の最後の卒業試験が来週です。
筆記試験100問と実技試験です。
実技試験は、大根の桂むき30㎝と鯵の3枚卸、鶏まるまる1羽を
捌くのが試験です(>_<)
減点方式なので、技術は勿論ですが、衛生面や身だしなみ
受験態度なども全て採点項目です。

12月頃からは試験に向けた授業を中心に行ってきました。
丸鶏も毛はないですが、首もついた状態の
鶏の頭を落とすところからです。


試験なので最終がきれいに出来ていても
途中経過もとても重要視されます。
特に順序は厳しく、制限時間内に3つとも
出来なければ、大きな減点になります。
暖房も付けない寒い教室で、桂むきから始まり、30㎝出来ないと、
次の鯵の3枚卸に進めなくて、最後に鶏が待っています。
今年度の子達は桂むきが上手く出来ない子が
多いようです(>_<)
でもこの試験の為にみんな頑張って来て
そして12月頃からの授業の関わり方にも
良いように変化が出てきて、もっと早くからそんな感じで
授業を受けていてくれたら・・・と(笑)
泣いても笑っても最終試験です。
いろいろ見守ってきたつもりですので
私がドキドキハラハラと心配ばかりしてます。