昨年度に続き今年度も食育の授業の一環で「株式会社 イサミ」さんの
ご協力のもと、半頭分の豚を目の前で解体する
「豚の解体授業」を開催しました。
今年度はやまとポークで昨年度よりちょっと小ぶりとの事でしたが、
あまり見ることのない半頭分の豚は、大きく感じました。
1年2年合同での授業だったので、昨年も受けた2年生は2度目の
解体授業でしたが、昨年度とはまた違った見方ができたのでは
ないでしょうか(*^。^*)
本来つるして解体らしいのですが、学校なので寝かせたまま
解体して頂きました。
解体の実演をしながら、部位や骨の話をして下さったり、
今年は生徒達が実際に少しだけ捌かせて頂きました。
そして解体後は実習でとんかつを作り、おいしく
感謝をしながら食しました。
私も肩ロースをシンプルに塩コショウで焼いたのを
頂きましたが、もちろん肉の臭みもなく、何と言っても
脂身のおいしさにびっくりしました(*^。^*)
今後もこのような「食育」授業を通して
素材を大切に扱える職人さんになってほしいと願っています(^O^)