いろいろな授業がある中で、2年生になると
何作る?
メニューから自分たちで考えて実習をするという授業があります。
今年度1回目はカフェ風でワンプレートランチをイメージして作ってみました(*^。^*)
メインは?何種類作る?彩も考えて、材料を決めました。
メインはハンバーグに決まりました❤
玉葱をよく炒めたのと、食感を残すのと2種類焼きました。
好みは様々でしたが、私は良く炒めた方が好きです(*^。^*)
ワンプレートなので配置が難しかったようですが
インスタの写真用にちょっとお洒落に小物も使ってみました(*^。^*)
そして2回目は一汁三菜の和にしました。メインは鯖の味噌煮です❤
鯖は前日に生徒2人が捌いて切り身にしてくれました。
やっぱり和ってなんだか落ち着きますね(*^。^*) 私は好きです(笑)
決められたメニューではなく、自分たちでメニューから決めて
材料費の制限はありますが(^_^;)
考える時も作るときも、和気あいあいと、わちゃわちゃ楽しそうに
しているのを見てると、やっぱりお料理は楽しく作った方が
絶対美味しい!!ですよね❤
うちの生徒達もこれからもずっと楽しくお料理が出来ますように❤