自分たちで考える授業

いろいろな授業がある中で、2年生になると 

何作る?

メニューから自分たちで考えて実習をするという授業があります。

今年度1回目はカフェ風でワンプレートランチをイメージして作ってみました(*^。^*)

メインは?何種類作る?彩も考えて、材料を決めました。

メインはハンバーグに決まりました❤

玉葱をよく炒めたのと、食感を残すのと2種類焼きました。

好みは様々でしたが、私は良く炒めた方が好きです(*^。^*)

ワンプレートなので配置が難しかったようですが

インスタの写真用にちょっとお洒落に小物も使ってみました(*^。^*)

そして2回目は一汁三菜の和にしました。メインは鯖の味噌煮です❤

鯖は前日に生徒2人が捌いて切り身にしてくれました。

やっぱり和ってなんだか落ち着きますね(*^。^*) 私は好きです(笑)

決められたメニューではなく、自分たちでメニューから決めて

材料費の制限はありますが(^_^;)

考える時も作るときも、和気あいあいと、わちゃわちゃ楽しそうに

しているのを見てると、やっぱりお料理は楽しく作った方が

絶対美味しい!!ですよね❤

うちの生徒達もこれからもずっと楽しくお料理が出来ますように❤