4月に入学して1か月半ほど過ぎました。
事業所の勤務でも少しは慣れてきていろいろさせてもらっている生徒もいるようですが、
実際学校の授業ではどんなことをしているのでしょうか?
月曜日、火曜日、水曜日、金曜日と学校があり、月曜日の午後と火曜日の午後、金曜日の午後と、水曜日の午前午後は
座学です。栄養の事や衛生、食文化やテーブルマナー等々・・・盛り沢山ですが、
お昼からの座学は想像するだけで眠気が・・・
生徒達もめちゃくちゃ睡魔と闘ってますが、負ける生徒も・・・(^_^;)
水曜日以外の午前は実習授業です。入学してから1カ月ほどは包丁の使い方や
研ぎ方、野菜の切り方の練習です。
毎日のように、練習した大根の山がいくつも出来ます(笑)
もちろんですが切り方もいろいろあって、全く何もできなかった生徒が
切り方の名称も覚えて少しづつ切れるようになりました(*^。^*)
大根だけでなく胡瓜も何本も練習します(*^。^*)
包丁の種類もいろいろあり使い方の練習も一通り終わり、指を切ってしまう生徒も続出しましたが、
やっと実習でお料理を作っていきます。
最初は八宝菜や春雨のサラダ、ほうれん草の胡麻和え、鶏の肉団子等々、おいしそうですよね。
卒業までケガをすることもまだまだあるかもだけど、
みんなそうやって成長していくんですね(*^。^*)
みんなの成長が楽しみです❤❤