学校法人若羽学園は、1945年12月に創立以来「食」一筋に現在に至っています。家庭料理専門の「若羽調理専門学校」は、性別・年齢不問で誰でも好みの曜日と時間を選べるいろいろなコースを用意しています。現在は、技能証明資格取得の 時代と言われます。当校では、各コース別に内閣府に認可された「公益社団法人全国調理職業訓練協会」より調理に関する職業人になれる公的な資格が取得できます。
また、高校卒業生対象のプロを養成する「奈良調理短期大学校」が併設されています。厚生労働大臣より調理師養成施設の認可を受けていますので「調理師免許」の取得と世界に通用する「調理技能士補」の2つの国家資格が取得できます。
『わかばね』は、料理の味や手順だけでなく、素材を慈しむ心、料理を作る心、食べる心を大切に考え、永い伝統と経験を生かして、常に社会の新しいニーズに応えています。